您现在的位置:首页>>政务公开>>政务新闻>> 正文

推进“小升规” 激发新活力——我市推动企业入规助力工业经济发展走笔

文章来源: 本站原创发布者:本站编辑发布时间:2018-09-10 15:56:13 阅读量:
分享

  为激发小微工业企业活力和发展动力,力促小微企业发展升级,近年来,我市紧紧围绕“主攻工业、三年翻番”目标,在企业上规入统上主动出击,狠抓落实,多措并举全力推动企业入规(即纳入国家统计局规模以上企业),加速扩大经济总量和企业规模,有力地促进了地方工业经济高质量发展。

  今年上半年,全市新增规模以上工业企业318户,总户数达到1807户。新增入规企业实现主营业务收入90.42亿元,利润总额4.22亿元,同比分别增长75.17%和27.52%,高于全市53.47和10.42个百分点,成为拉动我市工业经济稳步增长的强劲动力。

  高位推动强引擎

  “在‘个转企、小升规’政策的推动下,我们得以搬进园区标准厂房,新上智能化生产设备,产品顺利进入欧洲市场。”近日,说起转企升规,江西家有儿女家具有限公司负责人如是说。

  推动企业入规一直是我市扶持小微企业发展的一项重要举措。近年来,我市进一步加大了企业入规的工作推进力度,2016年市政府出台《关于促进工业小微企业转型升级为规模以上企业的意见》,明确以主攻工业三年推进计划为指导,以提升小微企业发展质量和效益为中心,以现有年主营业务收入500万元至2000万元规模以下小微企业的培育力度,建立“小升规”企业培育库,加强分类指导和服务,通过培育扶持一批、改造提升一批、引导促进一批,有效促进小微企业升规入统,拉动工业经济持续快速增长,推动工业经济结构调整优化,为地方经济发展增添核心力量。

  2016年11月,南康区以经营家具生产、家具销售的市场主体为重点区域,印发《关于加快推进家具产业“个转企、小升规”工作实施意见》,瞄准“实现1000家家具企业升规、建成1000万平方米标准厂房”发展目标,把有限的优质资源倾斜支持转企入规企业,推动企业入规入园,促使南康家具产业由“低小散弱”逐步向入规、入园、入标准厂房转变,使昔日的“游击队”,变成规模化、标准化、现代化的家具产业“正规军”。自转企升规工作开展以来,南康区达到规上标准企业1022家,入规企业422家,并陆续安排了242家规上企业选房入集聚区标准厂房。一大批家具企业的入规,加快了南康家具产业转型升级步伐,提升了南康工业强区发展后劲。

  重点培育助成长

  从最初入驻赣州市小微企业创业孵化基地的6人小团队,到如今国内智能选矿设备领域的佼佼者,赣州好朋友科技有限公司在创新中快速成长。在该公司的成长过程中,赣州市小微企业创业孵化基地在场地、租金和贷款方面给予了大力扶持,有效保障并促进了公司的发展。目前,作为国内唯一专业致力于矿石分拣智能设备制造和方案解决的高新技术企业,赣州好朋友科技有限公司正计划在赣州经开区投资建设智能选矿机器人设备项目,项目固定资产投资总额为1.26亿元,主要生产智能选矿分拣设备。

  近年来,我市按照“统一规划、分步实施、重点突破、形成优势”的思路,加大了实施中小企业成长工程的工作力度,每年在全市选择600家最具成长性的中小企业作为重点扶持的对象,通过整合利用财政、金融、担保、培训、人才、政策等资源,帮助成长型中小企业做精、做专、做大,使其经营规模、技术实力和管理水平进入全市同行业的前列,成为主业突出、核心竞争力强、法人治理结构完善、产业带动作用较大的骨干企业,有力地带动了全市中小企业持续快速健康发展。通过大力实施中小企业成长工程,着力搭建发展平台,营造发展环境,使一批中小企业从小到大,茁壮成长,为全市工业经济发展增添了动力。

  融资支持添活力

  日前,赣州经开区企业家俱乐部成立大会暨第一次会员大会召开,成立大会结束后,赣州经开区还特意邀请了工商银行赣州分行为参会企业家开展政策宣讲,进行银企对接交流活动。

  放眼全市,类似的政银企对接交流活动还有很多,除了搭建银企对接平台,我市各地涉企相关部门还进园入企进行精准帮扶,主动向企业宣传金融政策,了解企业资金需求情况,同时,积极鼓励银行业等金融部门创新金融产品。

  企业发展,离不开金融的支持。近年来,为推动企业规模发展,解决中小微企业融资难题和银企双方信息不对称问题,我市高度重视,积极拓宽小微企业融资渠道,每年组织一次大型的中小微企业融资对接签约活动。在今年举行的全市中小微型企业融资对接签约活动中,全市共有19家银行与1563家中小微企业签约,签约总资金达175.5亿元, 比上年增加16.5亿元,同比增长10.3%,为我市历年来中小微型企业融资对接一次性签约最高签约额。截至今年上半年,全市各银行业机构履约金额共计128 亿元,履约率达73.05%。其中,寻乌县履约率达95.6%、定南县履约率为94.49%、安远县履约率为91.2%。

  为促进小微企业发展,自2013年起,我市由财政担保设立了“小微信贷通”融资扶持资金,对我市企业入规培育库内企业进行精准服务。据了解,该项政策实施以来,市内各合作银行共为全市9237家企业累计发放贷款达84.62亿元,仅今年上半年就为1366家企业发放贷款14.47亿元。(袁建 张秀 记者李华)