您现在的位置:首页>>政务公开>>政务新闻>> 正文

情系龙溪 扶贫有我

文章来源: 本站原创发布者:本站编辑发布时间:2017-12-14 14:38:04 阅读量:


    2017年12月13日,赣州市中小企业管理局在赣县区白鹭乡龙溪村组织精准扶贫走访活动,实现帮扶干部微心愿。这是自开展帮助贫困户实现微心愿活动以来,市中小企业管理局在帮助结对帮扶33户贫困户每户完成3个微心愿的基础上,进一步将覆盖面扩大到全村每户家庭,为每户挂点村群众赠送了一把雨伞,认真开展精准扶贫工作的一个缩影。

    今年以来,该局坚持把培育优势产业,实施产业扶贫放在工作的第一位。一是落实帮扶资金。安排了15万元帮扶龙溪、2万元帮扶吉塘村、2万元帮扶龙富村,为全乡帮扶资金最多、覆盖面最广、资金到位最早的挂点单位,深受乡村干部和农民群众的好评。二是开展“回头看”。认真按照上级要求,在帮扶村“回头看”工作中全程参与、监督,严格按照“七清四严”标准,清退贫困户24户,107人,增加贫困户8户,50人。三是密集开展走访。结合全市制定的脱贫攻坚“大比武”、“百日行动”活动,坚持每月两次组织帮扶干部赴挂点村开展入户走访活动,规范填写“两证一册”以及完善贫困户“一户一档”等台帐资料,向贫困户宣传了政策。四是组织系列关爱活动。如国庆节、中秋节之际走访慰问特困群众,六一前夕开展了“爱心图书”捐赠活动,组织引导离退休老干部深入开展“夕阳扶贫行”活动,为脱贫攻坚聚智聚力,添砖加瓦。

    一年来的努力,也换来了点滴收获。一是帮扶村新建农村“三合一”文化活动中心,有效改善办公条件。目前已完成主体施工,正在进行内部粉刷,预计明年初可以投入使用。二是新建三处农村文化广场,为群众提供业余活动场所,打造好村级文化阵地。三是新修一条4.5米宽入村主干道450米,极大方便群众进出。四是实施入户便道工程,硬化道路3000余米,解决群众出行难问题。五是完善道路亮化,安装太阳能路灯119盏,确保群众夜晚出行安全。六是修建排污排水沟渠2000余米,投置安放20余处垃圾箱,构建安全卫生环境。

    脱贫攻坚在路上,扶贫有我,继续前行。