您现在的位置:首页>>政务公开>>县区动态>> 正文

营造沃土育芬芳 ——宁都县助推中小企业发展纪实

文章来源: 本站原创发布者:本站编辑发布时间:2018-09-17 16:59:45 阅读量:

  机器轰鸣,塔吊林立,车辆穿 梭,厂房林立……近日,行走在宁 都县工业园区,一股工业经济加速 发展的热潮扑面而来。数据显示, 今年上半年,该县实有个体工商户 同比分别增长 7.48%,从业人员同 比 增 长 9.7% ,注 册 资 金 同 比 增 长 19.82% ;实 有 私 营 企 业 同 比 增 长 21.98%,从业人员同比增长 7.57%, 注册资金同比增长 32.21%。

  企业有难题,政府伸援手。宁 都县出台了《关于精准帮扶工业企 业的实施意见》,持续开展降成本优 环境专项行动。该县民营企业管理 局组织干部分成若干小组,深入企 业宣传新修订的《中华人民共和国 中小企业促进法》等法律法规,开展 企业管理调研活动。针对调研中发 现的问题,该县结合赣州市中小微 企业服务中心专家团开展的“送服 务、下基层”活动,组织了 30 余家中 小微企业,与专家团开展面对面的 咨询,专家认真分析企业运营过程 中的困难与问题,现场解答企业存 在问题产生的原因及解决办法,破 解企业营销、财务管理、市场开拓、 融资难等具体问题。

  融资多渠道,缓解资金难。宁 都县民营企业局在对重点企业进 行资金需求调查摸底后,组织开展 了“政银企”融资对接签约活动,县 内 10 家银行与 115 户企业的 132 个 项目进行签约,签约金额达 6.39 亿 元。同时,该县加强“两个信贷通” 的管理和实施工作,严格受贷企业 的审核,加强贷后管理,有效降低 小微企业融资成本。

  突 出 企 业 培 育 、壮 大 工 业 规 模。宁都县制订了《2018 年宁都县 实 施 中 小 企 业 成 长 工 程 工 作 方 案》,明确了 33 家企业作为该县重 点调度扶持的入规企业培育对象; 明确了 5 家企业进行管理咨询企业 对象,帮助建立现代企业制度;明 确了 6 家企业为“专精特新”培育对 象,确定了工作目标和培育措施; 在金融、用工、生产帮扶方面精准 发 力 ,帮 助 企 业 实 施“ 智 能 制 造 ” “绿色制造”。今年上半年,该县新 增入规企业 5 户。近年来,赣锋锂 业、蒙山乳业、领旭电子、永通股份 技改、赣闽箱包产业园等重大项目 纷纷落户投产。

  狠 抓 安 全 生 产 ,确 保 安 全 运 行。宁都县出台了《宁都县 2018 年 小微企业安全生产专项整治行动 工作方案》,组织开展 2018 年安全 生产月宣传活动,增强小微企业安 全意识;加强了对该县小微企业安 全生产信息互通工作,建立了“宁 都县小微企业安全专项整治工作 群”,及时公开和通报小微企业安 全工作情况;对该县小微企业进行 安全专项督查,排查小微企业 318 家,排除安全隐患,落实安全责任, 确保小微企业安全运行。 (黄梅芳)