您现在的位置:首页>>政务公开>>县区动态>> 正文

做强首位产业 引领企业发展 ——石城县力促中小企业发展纪实

文章来源: 本站原创发布者:本站编辑发布时间:2018-09-12 16:57:51 阅读量:

  今年以来,石城县中小企业局 围 绕 该 县 鞋 服 首 位 产 业 ,进 园 入 企,通过举办专题学习、发放宣传 手册、开办专题培训等形式,积极 贯彻落实新修订的《中华人民共和 国中小企业促进法》,助力该县中 小企业发展壮大。

  科学编制规划,首位产业首位 推动。石城县充分利用新促进法 颁布施行的契机,紧紧围绕鞋服产 业进行宣传贯彻,及时编制规划鞋 服产业园,占地面积 4000 亩,总投 资 10 亿元,可入驻企业 200 家,提 供就业岗位 2 万个以上的鞋服产业 园项目快速推进建设。   

  龙头企业引领,首位产业首位 聚集。通过赣商回归工程的实施, 石城县抢抓毗邻沿海地区的优势, 有效承接产业转移,“新百伦领跑” “斯哌纹奇”“奇酷”等一批国内品 牌鞋服企业入驻该县,鞋服产业迅 速 扩 大 ,发 展 势 头 迅 猛 。 截 至 目 前,该县工商注册的鞋服生产企业 120 余家,另外还有登记在册的鞋 面加工厂 113 户,从事鞋服加工业 人员约 1.8 万人,全年生产成品鞋 500 万双以上。2017 年,该县鞋服 产业税收 5000 余万元,列该县工业 产业税收第二位。

  出 台 优 惠 政 策 ,首 位 产 业 首 位 扶 持 。 石 城 县 迅 速 出 台《鞋 服 产 业 招 商 指 南》,编 制 了 鞋 服 产 业发展规划及鞋服产业园发展规 划 ,出 台 了《石 城 县 加 快 推 进 现 代 鞋 服 产 业 发 展 特 惠 政 策》《石 城县鞋服产业园标准厂房租赁办 法》等 一 系 列 优 惠 政 策 ,在 用 地 、 税 收 、厂 房 租 赁 、技 术 改 造 及 设 备投资等政策方面给予首位产业 首位扶持。

  成 立 帮 扶 工 作 队 ,首 位 产 业 首位帮扶。石城县实施精准帮扶 工 业 企 业 行 动 ,由 该 县 中 小 企 业 局局长兼任队长,从县工信局、县 工 业 园 区 管 委 会 等 7 个 单 位 中 抽 调人员组成精准帮扶工业企业专 业 工 作 队 ,工 作 队 在 帮 扶 服 务 园 区 企 业 的 同 时 ,重 点 向 鞋 服 企 业 宣传相关优惠政策并引导企业享 受 政 策 、争 资 争 项 ;编 印 了《石 城 县精准帮扶工业企业政策汇编》, 下 发 给 各 企 业 ,指 导 企 业 在 入 规 升 级 、解 决 融 资 、专 利 申 请 、品 牌 认定、称号申报、项目申报等方面 进 行 精 准 帮 扶 ,同 时 还 结 合 精 准 帮扶企业手机 APP 实时了解企业 诉求,帮助企业解决困难,力促企 业成长发展。

  建好产业平台,首位产业首位 孵化。石城县积极利用新促进法 中创业扶持方面的政策,引入在全 国有 6 个省级分部、入驻平台企业 11.4 万家的“中国鞋材网”总部落户 石城,有力推动产业发展。认定为 市级中小企业公共服务平台的江 西省大鞋代网络科技有限公司和 省级小型微型企业创新创业示范 基地的江西颐高电商产业园,为该 县鞋服企业孵化壮大、鞋服企业电 商转型提供了强有力的支撑。 (刘扬)