您现在的位置:首页>>政务公开>>县区动态>> 正文

激活经济发展“神经末梢” ——兴国县助推中小企业发展纪实

文章来源: 本站原创发布者:本站编辑发布时间:2018-08-30 16:08:51 阅读量:

  “原来要跑多个地方才能办理, 现在走一个地方就够了。”近日,兴国 县中小微企业信用体系服务大厅内, 一名刚办理完业务的企业工作人员 高兴地说。近年来,兴国县中小企业 局通过搭建平台、强化服务、助推转 型等系列举措,激活经济发展的“神 经末梢”。

  推进服务体系建设。新修订 的《中华人民共和国中小企业促进 法》施行以来,兴国县及时组织相 关部门开展学习,并由该县中小企 业局牵头开展“中小微企业日”主 题宣传活动,通过发放宣传材料、 设 立 咨 询 台 等 形 式 ,向 中 小 微 企 业、个体工商户宣传普及中小企业 促进法知识、金融服务产品和中小 微企业优惠政策。该县还建立送 服务下基层长效工作机制,将送服 务 下 基 层 活 动 与“ 赣 企 云 ”“ 企 服 城”平台推广结合起来,进一步丰 富工作载体。今年,该县建设了中 小微企业信用体系服务大厅,完善 了大厅自助查询系统,开展了人民 银行与中小企业信用系统并网的 前 期 工 作 ,还 通 过 完 善 中 小 微 企 业 监 测 报 表 制 度 ,对 成 长 型 小 微 企 业 实 施 重 点 监 测 。 同 时 ,该 县 加 大 组 织 培 训 力 度 ,组 织 企 业 人 员 参 加 中 小 企 业 初 级 、中 高 级 及 清华大学高级工商管理总裁研修 等培训。

  推进企业转型升级。兴国县中 小企业局围绕“个转企、企入规”精 准发力,制订年度计划,落实目标责 任,加强部门协作,深入推进民营企 业集团培育发展行动,实施“一企一 策”“包户帮扶”,做大做强做优一批 民营大企业或企业集团;推动企业 成长工程,筛选确定 72 家企业为试 点,联系该县工信、统计、国税、地税 等部门实施精准培育帮扶,加强统 计分析、动态监测,推进法人治理结 构调整,一批企业开始按照现代企 业制度规范公司管理。在去年完成 企业入规 17 家的基础上,该县今年 在新标准下又有 5 家企业入规。目 前,该县已形成了以江西广蓝为龙 头的机械制造产业集群,以南方水 泥、万年青为龙头的新型建材产业 集群,以百丈泉食品为龙头的食品 加工产业集群,以联纲电子为龙头 的电子信息产业集群。产业集群关 联企业达到 200 多家,龙头企业辐射 带动效应逐步显现。   

  破解融资难题。兴国县专门 成立“两通”贷审领导小组,着力念 好快、准、多“三字经”,确保快审、 快放、快建。该县明确工作流程和 人员分工,从企业提出申请到上户 调查,再到贷审会讨论,所有流程 从原来的 10 个工作日缩短到 5 个 工作日左右完成。初审合格后,该 县中小企业局每周组织人员及时 到企业进行信贷调查,核实生产经 营情况、资金需求、信用情况,并根 据企业、部门反映的困难、问题,及 时 为 企 业 沟 通 协 调 ,促 进 企 业 快 速、便捷办理贷款。截至今年 6 月 底,该县已发放“小微信贷通”95 笔 共 9213 万元,发放“创业信贷通”52 笔共 1562.8 万元。 (张昌祯 李荣生)