您现在的位置:首页>>政务公开>>县区动态>> 正文

寻乌“三个精准”力促中小企业发展

文章来源: 本站原创发布者:本站编辑发布时间:2018-08-21 11:06:38 阅读量:

  今年以来,寻乌县紧盯三年 翻番目标任务,以新修订的《中华 人民共和国中小企业促进法》实 施为契机,围绕通用设备制造这 一首位产业,通过精准招商、精准 融资、精准引才“三个精准”,助推 中小企业高质量发展。 

  精 准 招 商 ,寻 乌 县 以“ 抓 中 间、带两头、引全链”为招商目标, 围绕通用设备制造首位产业,瞄 准珠三角、长三角和海西经济区 等,积极创新招商方式,开展精准 招商。该县通过组织优秀乡贤座 谈会,引导外出乡贤回乡兴业;以 商会、客商为桥梁纽带,实行以商 招商、委托招商、点题招商、以链 招商等创新方式进行精准招商; 针对已落户的企业,该县组织力 量上门为企业寻找配套产业。去 年以来,该县已签约投资 15 亿元 的埃尔空压机、总投资 10.2 亿元 的 兴 科 电 子 等 首 位 产 业 项 目 34 个,签约金额达 159.69 亿元,全部 集中在工业园区。目前,该县已 初步形成以铸造、电线电缆、电机 生产、空压机、水泵、减速设备、工 业冷水机、环保设备、空压机后处 理设备等为主的通用设备制造产 业集群。

  精准融资,寻乌县积极破解 中小微企业融资难题,为企业和金 融机构搭建沟通对接平台,由寻乌 县民企局牵头举办了中小微型企 业融资对接签约活动。在今年的 融资对接活动中,该县 49 家中小 微企业与 7 家银行签约,签约总资 金达 6.277 亿元,比去年增加 3.727 亿元,同比增长率 146.2%。同时, 该县积极抓好财园信贷通、小微 信贷通、创业信贷通工作,今年上 半年,财园信贷通发放贷款 20255 万 元 ,小 微 信 贷 通 发 放 10121 万 元,创业信贷通发放 1394.5 万元, 有 效 缓 解 了 中 小 微 企 业 融 资 难 问 题 ,有 力 地 促 进 了 中 小 微 企 业发展。 

  精准引才,人才是中小企业 转型发展的关键,寻乌县组建招 才引智局,安排人才专项经费,紧 扣重点产业精准引才。该县出台 了《关于强化重点领域人才保障 的实施意见(试行)》《寻乌县鼓励 通用设备制造产业科技创新政策 17 条(试行)》等一系列人才激励 政策,为推进该县通用设备制造 首位产业等重点领域发展提供坚 强的人才保障和智力支撑。对首 位产业企业引进的高技能人才, 可按高级工、技师、高级技师每人 每月分别发放 200 元、300 元、400 元 的 人 才 津 贴 ,补 贴 时 限 最 长 3 年;对在该县进行科技创新研发、 成立科研机构、引进成果转化等 机 构 及 企 业 ,最 高 给 予 300 万 元 一次性补助。同时,该县设立首 期 规 模 2.5 亿 元 的 引 导 基 金 ,吸 引、培育和支持高端人才或优秀 人才团队在寻乌境内创新创业。 该 县 还 为 引 进 人 才 提 供 住 房 保 障 ,明 确 人 才 住 房 供 应 对 象 、优 惠 政 策 以 及 人 才 住 房 建 设 规 划 等,持续改善人才居住条件,优化 引才留才环境。 (钟丽 罗华桢)