您现在的位置:首页>>政务公开>>县区动态>> 正文

激活经济发展新动能——龙南县强化服务力促中小微企业成长壮大

文章来源: 本站原创发布者:本站编辑发布时间:2018-08-24 10:55:19 阅读量:

  近日,龙南县民营企业局联合 金融工作局、就业局、国税局、科技 局、邮储银行等单位,在该县创业 孵化基地开展“中小微企业日”主 题宣传活动。该县通过悬挂横幅、 发放资料、政策咨询、交流互动等多 种形式,向社会进行广泛宣传,引导 和呼吁社会各界高度重视和大力支 持中小微型企业,提振中小微企业 发展信心,推动中小微型企业高质 量发展。

  今年以来,龙南县积极贯彻落 实中小企业促进法,不断强化企业服 务水平,破解企业融资难题,完善服 务平台建设,通过学法促法用法推动 该县中小微企业健康成长,激活带动 当地民营经济快速发展。 

  大力优化企业服务水平。龙南 县弘扬“亲商富商”的优良传统,持 续深入开展“降成本优环境”专项行 动,着力解决企业融资难、用工难、 转型难等“痛点”问题。今年,该县 遴选了 35 家企业重点培育入规,并 明确了每家企业的入规责任单位、 业务指导人员进行跟进服务和入规 培育;遴选 9 家 2017 年主营业务收 入超 500 万元的工业企业及个体工 商户进行“小升规”入库培育;积极 开展中小微企业服务下基层活动, 邀请赣州市中小微企业服务中心专 家团 11 名专家为 50 多家中小微企 业提供专业服务;通过政府搭台,银 企唱戏的方式,促成 68 家企业与 11 家银行业金融机构签订融资意向协 议,签约金额达 14.08 亿元;成立企 业还贷周转基金,累计帮助 61 家中 小微型企业提供还贷周转金 3.9 亿 元;着力运用好财园信贷通、小微信贷 通、创业信贷通等3个信贷通,截至目 前,共解决企业3.74亿多元融资需求; 新设立赣州市彩通网络小额贷款公 司、龙南融资担保公司等地方法人金 融机构,为企业提供更多的融资渠 道 ,同 时 着 力 培 育 新 三 板 挂 牌 企 业,支持企业直接融资。 

  大力推动全面创新发展。龙南 县成功引进工信部电子五所(中国赛 宝实验室)在龙南设立办事处,并开 展了研发、检测、培训等业务,引领电 子信息产业向高精尖方向进军。该 县激励中小企业自主创新,目前已有 11家企业被认定为省级“专精特新”企 业。为激发企业创新热情,该县为4家 新认定的省级“专精特新”中小企业进 行授牌、颁证。该县还积极组织企业 申报省级中国制造2025专项项目“一 企一技”,申报成功后将获得30万元的 专项资金支持。 

  大力促进创业就业。龙南不 断完善创业基地建设,协调推进多 种形式的创业孵化园、小企业创业 基地、龙南电子商务产业园和新圳 标准厂房建设,其中,该县小微企 业创业孵化园获评赣州市小型微 型企业创业创新示范基地;着力引 导广大创业者走合法、优质、高效 的创业道路,组织 31 名企业高管人 员参加赣州创业大学创新管理班 培训。同时,该县积极组织 150 名 个体工商业主参加“个升企”知识 培训班,帮助有条件的个体工商户 建立现代企业制度,完成法人治理 结构,引导和推动经营规模较大、 从业人数较多、行业特色显著的个 体工商户转型升级。(谭景文)