您现在的位置:首页>>政务公开>>头条新闻>> 正文

好风凭借力 ——市中小企业管理局破解中小微企业 融资难、融资贵难题纪实

文章来源: 本站原创发布者:本站编辑发布时间:2017-11-15 15:56:18 阅读量:
分享

    “多亏了有‘小微信贷通’这样的政策性贷款产品,让企业成功度过年关,真是太感谢政府的好政策了!”近日,位于开发区的一家门窗加工企业成功获得了“小微信贷通”200万元贷款,该公司李总在成功获贷后,向政府和银行连声道谢。这是我市为中小企业解决融资难、融资贵问题的一个实例。近年来,我市中小企业主管部门、财政部门等相关部门通力配合,把解决中小微企业融资难和融资贵难题作为服务企业的一大抓手,多措并举解决企业融资难题,助力企业发展壮大。

银企对接:搭建融资桥梁

    “通过中小微企业融资对接活动,浓厚了我市为中小微企业融资的氛围,银企双方加深了沟通和了解,希望政府以后每年都能组织这样的银企对接活动”在2017年全市中小微企业融资对接签约活动上,全市1467家中小微企业和银行签订共计159亿元贷款协议,开创了我市中小微型企业融资对接一次性签约历史最好水平。在活动结束后,一些中小微企业主纷纷表示收获良多。

    近年来,我市中小企业主管部门把组织好中小微企业融资对接签约活动作为解决我市中小微企业融资难题和银企双方信息不对称问题的一大突破口,每年年初均发动全市各县(市、区)中小企业管理部门深入各工业园区和企业进行资金需求调查摸底工作,把各企业资金需求情况和企业经营情况推荐给各家银行,从源头是解决银企双方信息不对称问题,积极化解银企双方在合作过程中存在的顾虑,力促银行资金向中小企业倾斜。通过精准的资金需求调查和统计,为全市中小微企业融资对接签约活动奠定了坚实基础。

    据统计,自2011年至2017年我市共举办中小微企业融资对接签约活动7次,帮助6658户中小微企业从银行获得贷款749.9亿元。

“两个通”融资:“贷”出新天地

    “2016年,我成功申请了50万‘创业信贷通’贷款作为启动资金,购买了一套家具生产设备,今年,预计我公司的纯利润可以达到62万元。如果没有这笔贷款,就没有公司今年的良好经营状况。”近日,南康一家小型家具生产厂对于政府融资政策竖起了大拇指。

    近年来,在经济下行压力加大的大环境下,我市中小微企业普遍存在融资难问题,为破解这一难题,我市中小企业主管部门和财政部门充分发挥财政杠杆作用,按照财政保证金放大5-8倍撬动银行贷款为中小微企业提供无抵押、无担保、低利率的融资支持,为企业发展构建了从初创、成长到壮大的立体化融资服务体系。对处于初创期企业,通过“创业信贷通”解决其100万元以下的融资需求;对处于成长期的企业,通过“小微信贷通”模式解决其400万元以下的融资需求。在金融政策落实过程中,我市加强督查、通报和部门联动,确保全市各县(市、区)“两个通”圆满完成进度任务,同时,强化贷款全过程的信息监管,确保贷款“贷得出、用得好、收得回”。

    据了解,2017年1-9月份,全市共发放“小微信贷通”贷款20.76亿元,共发放“创业信贷通”贷款4亿元;截止2017年9月份,全市历年累计发放“小微信贷通”贷款65.6亿元,历年累计发放“创业信贷通”贷款9.3亿元。一大批中小微企业通过融资服务,度过了难关,获得了持续发展动力,为打好“六大攻坚战”注入了强劲动力。

还贷周转金:解了燃眉之急

    “请问您这笔银行贷款什么时候到期?请问贷款银行有没有续贷意向呢?”10月26日,位于市中小微企业服务中心的赣州发展企业还贷周转金公司处处可见工作人员忙碌的身影,他们正耐心的询问和回答前来办理还贷周转业务的一些中小企业主的问题,并耐心告知他们如何申请和提交资料。

    在市中小微企业服务中心筹建期,市中小企业管理局多次召开由部门和中小企业主参加的座谈会了解到,我市中小微企业对过桥资金需求强烈。为此,该局和赣州发投集团本着方便企业集中办事的原则,把赣州发展企业还贷周转金公司引进并进驻市中小微企业服务中心金融服务区,并设立专门的业务受理窗口,为企业提供便捷高效的还贷周转金服务,降低企业融资成本,深受一些急需“过桥资金”支持的中小企业欢迎。据了解,截止9月份,市中小微企业服务中心共发放还贷周转金672笔,发放金额达到47.25亿元,为一大批中小企业解决了“燃眉之急”。(谢奕)