您现在的位置:首页>>中小企业>>企业培育>> 正文

构筑中小企业成长“暖巢” ——我市助推中小企业规模发展纪实

文章来源: 本站原创发布者:本站编辑发布时间:2017-09-11 11:21:15 阅读量:

    注:此文已刊登在9月11日《赣南日报》05版工业周刊头条

  

    日前,由江西理工大学教授、赣州市企服城科技有限公司总经理、江西中精企业管理顾问有限公司总经理等成员组成的赣州市中小企业服务专家团成功组建。专家团成员将发挥各自领域专业优势,重点围绕我市中小企业在政策落实、研发设计、成果转化、技术转移、科技投融资、人才引培、法律咨询、信息管理、融资贷款、品牌建设、营销策划等方面的需求,提供专业、便捷、高效、优质的服务。

    在赣州,类似的中小企业服务专业团队、专业机构和专业平台越来越多,而这仅是我市助推中小企业成长的一个方面。近年来,我市大力实施中小企业成长工程,力促中小企业规模发展,今年1月至8月,全市新增规模中小企业350户,总数达到1636户,列全省首位。

 

抓培育 优化服务平台

    针对中小企业数量多、规模小、科技含量低、劳动密集型倾向重等因素,我市中小企业主管部门按照“统一规划、分步实施、重点突破、形成优势”的思路,在全市选择一批最具成长性的中小企业作为重点扶持服务对象,通过整合利用财政、金融、担保、培训、人才、政策等资源,推动成长型中小企业做精、做专、做大,促使其经营规模、技术实力和管理水平进入全市同行业的前列,成为主业突出、核心竞争力强、法人治理结构完善、产业带动作用较大的骨干企业,有力地带动全市中小企业持续快速健康发展。

   “公司办公面积已经从最初的50平方米扩展到200多平方米”近日,赣州菲客无人机科技有限公司总经理王子欣说,公司已经逐步走上正轨,这得益于赣州国际企业中心给小微企业提供的低成本、便利化、全要素的服务。

    自2014年底正式运营以来,赣州国际企业中心以培育中小企业为核心先导,建立了商务政策对接、金融创新、“互联网+”、公共检验检测、创业导师团、共享配套、知识产权转化、企业文化建设等八大服务平台,还为入驻的初创型企业及科技型中小企业提供信息查询、创业辅导、创新支持等方面的专业服务。

  近年来,为助推中小企业发展,各类孵化平台和公共服务平台日臻完善。截至目前,我市共有市级以上中小企业公共服务示范平台38家,其中国家级2家,省级6家,服务功能涉及了技术服务、信息查询、创业辅导、信息化应用、管理咨询、人才培训、质量管理等类别,为中小企业提供更加专业、高效、优质的服务,助推中小企业发展壮大。

    此外,我市还专门组建成立了赣州创业大学这一创新创业公益培训平台,以“大众创业万众创新、加速全市中小微企业协调快速发展”为目标,成功输送出一批想创业和志愿创业者走上创业之路,培育了一批民营企业的领军人才,促使一批中小企业做大做强,转型发展。截至今年8月,赣州创业大学已累计举办各类培训班207期,培训人员3万余人。

 

促成长 激活创新动力

     位于大余县工业园内的江西悦安超细金属有限公司是我市一百多家省级“专精特新”企业之一,该公司依靠科技创新,在市场考验中化“危”为“机”。该公司根据市场需求,加大科研投入,其生产研发的羟基铁粉成功应用于高端电子元器件、3D打印等领域。在该公司的发展过程中,大余县持续跟进服务,为企业技术创新、技术改造等提供大力支持,并积极为企业融资牵线搭桥。目前,该公司已发展为国内先进的羟基铁粉生产厂家,产品出口至欧美等地市场。   

    近年来,围绕推动中小企业走上内生增长、创新驱动的发展轨道,我市认真落实国家和省有关促进中小企业“专精特新”发展的政策措施,着力培育了一批具有“发展战略专一化、管理及生产精细化、产品或服务特色化、技术或经营模式创新化”等鲜明特征,能够在产品、技术、业态和经营方式上代表细分行业发展方向、科技含量和管理水平较高、成长性好、发展潜力大的中小企业。为支持中小企业朝“专精特新”方向发展,我市对“专精特新”中小企业进行技术创新示范项目奖补,引导项目企业加大技术创新投入。

    同时,以加快企业成长为落脚点,我市扎实开展企业诊断和管理咨询进园入企服务活动,采取政府引导、购买服务等方式,帮助企业建立现代企业制度,推动企业加快股份制改造,建立法人治理结构,规范经营行为,提高中小企业管理水平。

 

上规模 提升竞争力

   位于南康区的江西家有儿女家具有限公司是一家以芬兰进口松木为主材,以生产儿童家具为主的出口家具企业,产品远销欧洲、东南亚、非洲等地市场。目前,该公司已经是南康区工业园内一家推行标准化、智能化生产的代表性企业,且进入规上企业行列。而在入规入园前,该公司的厂房是典型的“绿棚子”,该公司负责人告诉记者,那会公司有“三怕”:用地不合法,怕拆;环保不达标,怕查;消防不合格,怕烧,所以也不敢大投入。

    成为南康区第一批入规入园企业后,该公司在工艺设备水平、产品核心竞争力、环保消防、安全生产等方面均得到大幅提升,随之而来的是公司产值、出口额和纳税额的大幅提升。

    南康区以“个转企、小升规”为切入点,以经营家具生产、家具销售的市场主体为重点区域,引导企业入园入规,扶持企业提质增效,加速产业做强做优,推进转型集聚发展,取得显著成效。今年上半年,该区家具产业完成个转企712户,小升规615户,其中入规104户。

    据了解,面对协同发展的大好机遇和“中国制造2025”、“互联网+”新理念,我市中小企业主管部门积极策应市委、市政府 “主攻工业,三年翻番”战略,着力做好“激活现有企业、激发创新创业”两篇文章,进一步加大成长型企业培育力度,推动“个转企、小升规”,培育企业户数由往年的300家提高到今年的600家,力争通过培育力度的加大和措施的跟进,实现全市年新增规模企业300家的目标。(袁建)