您现在的位置:首页>>政务公开>>权力清单公开>> 正文

赣州市中小企业管理局权力清单

文章来源: 本站原创发布者:本站编辑发布时间:2016-12-01 09:09:59 阅读量:
序号项目名称权种类别
设定依据
1参与政府采购的中小微企业认定行政确认  财政部、工信部《政府采购中小企业发展暂行办法》(财库〔201181)第十四条:各级财政部门会同中小企业主管部门建立健全政府采购促进中小企业发展的有关制度,加强有关政策执行情况的监督检查。第十五条:政府采购监督检查和投诉处理中对中小企业认定,由企业所在地的县级以上中小企业主管部门负责。
    江西省财政厅、省中小企业局关于转发《财政部、工信部关于印发政府采购促进中小企业发展阶段暂行办法
的通知》(赣财购〔20123)第二项:中小微企业在全省范围内参加政府采购项目招标、竞争性谈判或询价采购时,必须提供《中小企业声明函》以及企业所在地的县级以上中小企业主管部门出具的中小微企业认定有效证明。      
2中小企业信用担保机构备案登记其他行政权力(备案)  《国务院办公厅转发发展改革委等部门关于加强中小企业信用担保体系建设意见的通知》(国办发〔200690)第十五条:各地区要指导和督促担保机构加强内部管理,规范经营行为,完善各种规章制度,努力提高经营水平和防控风险能力。要建立健全担保机构的信用评级制度,督促担保机构到有资质的评级机构进行信用评级,并将信用等级向社会公布。根据实际情况对担保机构实行备案管理,全面掌握担保机构经营状况,及时跟踪指导。
3中小企业公共服务示范平台认定管理其他行政权力(其他审批权)  《江西省省级中小企业公共服务示范平台认定管理办法(试行)》(赣中小企〔20126 号)第十七条:各设区市中小企业主管部门可参照本办法,组织开展市级示范平台的认定管理工作,并对市级及以上示范平台给予相应的扶持。        
4全市专精特新中小企业认定其他行政权力(其他审批权)  工信部《关于促进中小企业专精特新发展的指导意见》(工信部企业〔2013264号)第三条:各地中小企业主管部门要结合本地区经济发展、产业布局和中小企业发展的实际,积极开展促进中小企业专精特新发展工作,规范认定标准,完善推进措施,探索培育方式,细化工作目标,支持专精特新产品、技术的研发和产业化,培育和认定一批专精特新中小企业。        
5中小企业发展专项资金项目实施情况的督促检查其他行政权力(行政监督检查)  省财政厅、省中小企业局印发的《省级中小企业发展专项资金管理暂行办法》(赣财建〔2011192号)第十六条规定:市、县财政部门负责对专项资金的使用情况进行检查监督,同级中小企业行政管理部门负责对项目实施情况进行督导
6中小企业担保资金使用情况监督检查其他行政权力(行政监督检查)  国家财政部、工信部《中小企业信用担保资金管理办法》(财企〔201297号)第二十二条规定:获得担保资金支持的担保机构、再担保机构应按财务规定妥善保存有关原始票据及凭证备查,积极配合各级财政部门、财政部驻各地财政监察专员办事处和中小企业主管部门的专项检查。
7小企业创业基地督导调度其他行政权力(行政监督检查)    《江西省省级小企业创业基地管理办法》第十二条规定:各市、县(区)中小企业主管部门负责对所辖范围内省级小企业创业基地的管理和调度,督促其按时报送报表,及时掌握各基地的经营情况。对经营不善、没有发展和已不符合条件的省级小企业创业基地应向省中小企业局提出申请摘牌。
8城镇集体经济发展政策法规落实情况监督检查其他行政权力(行政监督检查)    《中华人民共和国城镇集体所有制企业条例》第五十二条规定:市(含县级市,下同)以上人民政府应当根据城镇集体经济发展的需要,确定城镇集体企业的指导部门,加强对集体企业的政策指导,协调当地城镇集体经济发展中的问题,组织有关方面监督、检查集体企业政策、法规的执行情况。
9市本级中小企业发展专项资金分配其他行政权力(财政专项资金分配)    《江西省中小企业促进条例》第26条规定:设区的市和县级人民政府应当根据实际情况,在本级财政预算中安排扶持中小企业发展专项资金。
   
    《关于加大对小微企业帮扶力度加快非公有制经济发展的实施意见的通知》(赣市府办发〔201426号)第二条:扩大专项资金规模。2014年市财政统筹安排中小企业发展专项资金2000万元。
   
    《赣州市中小企业管理局主要职责内设机构和人员编制规定》(赣市府办发〔201538号)第三条规定:企业发展服务科 负责会同有关部门建立、使用和管理市财政扶持中小企业发展专项资金。
10编制全市中小企业、非公有制经济中长期发展规划其他行政权力(政策标准制定)    《江西省中小企业促进条例》第五条:设区的市和县级人民政府负责中小企业行政管理工作的部门对本行政区域内的中小企业工作进行综合协调、指导和服务。
   
    《关于进一步加快民营经济发展的决定》(赣市发〔20052) 第二十九条:各级中小企业局负责对民营经济发展进行规划、指导、监督、协调、服务。
   
    《赣州市中小企业管理局主要职责内设机构和人员编制规定》(赣市府办发〔201538) 主要职责第二项规定:负责研究提出全市非公有制经济、中小企业、联社经济的中长期发展规划和年度计划。
11行政复议其他行政权力共性权力《行政复议法》第十二条:对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。




  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了