您现在的位置:首页>>纪检监察>> 正文

2018年市中小企业管理局推进作风建设工作方案

文章来源: 本站原创发布者:本站编辑发布时间:2018-05-14 09:15:03 阅读量:

为深入贯彻510日省委书记、省长刘奇在全省作风建设工作会议上的讲话精神和市委、市政府《关于改进工作作风提高工作效率的意见》《赣州市推进干事创业实行容错减责免责的办法(试行)》《赣州市领导干部“为官不为”问责办法(试行)》,持续推进机关作风建设,依据市政府办公厅《2018年全市政府系统持续推进作风建设方案》(赣市府办字〔201839号),制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央和省、市关于加强作风建设的部署,紧扣“担当、高效、精细”主题,深入查摆当前作风建设中存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,持之以恒推进作风建设,着力解决缺乏担当、执行不力、作风漂浮、效率低下,工作粗放、标准不高等问题,推动局机关形成敢于担当、高效务实、精益求精的优良作风,为打好攻坚战、同步奔小康、推进中小企业高质量发展提供坚强保证。

二、主要任务

(一)深入查摆问题(2018年5月)

1.查摆内容

 ①担当方面。重点查摆是否存在“怕担责、怕负责、怕追责、怕麻烦、怕吃亏,在其位不谋其政,一心想当‘太平官’,不求有功、但求无过,事事瞻前顾后,只要不出事、宁愿不干事,不思进取、得过且过”的问题;是否存在“对工作推诿扯皮,能推就推、能躲就躲,热衷当‘看客’,不想当‘运动员’”的问题;是否存在“遇到矛盾问题不敢碰硬,什么问题都推给上级解决,甚至回避矛盾,粉饰太平,既不解决,也不报告”的问题。

高效方面。重点查摆是否存在“落实市委、市政府布置的工作和市领导的指示批示拖拖拉拉,执行不力,懒政怠政,抓工作不痛不痒,做什么都‘慢慢来’,甚至有布置没落实、有指示没反馈”的问题;是否存在“懒懒散散、纪律松弛,不讲规矩,有令不行、有禁不止”的问题;是否存在“办理行政审批和公共服务事项服务不优、效率不高,导致群众来回跑,不到最后时限不审批、不办结,甚至超时审批、超时办结”的问题;是否存在“招商引资重签约、轻落地,签约项目迟迟不落地”的问题。

精细方面。重点查摆是否存在“工作标准不高、要求不严、简单应付,只求过得去,不求过得硬,能力不足,庸碌无为”的问题;是否存在“弄虚作假,不察实情、不说实话、不办实事,工作底数不清,基层情况不明,开拓创新精神不足,因循守旧,按部就班”的问题;是否存在“项目建设管理粗放,超预算、超工期、质量差”的问题。

2.时间安排

515日,个人完成查找,撰写对照检查材料,并交科室负责人。

516日,科室查找,科室负责人撰写科室对照检查材料,并交分管领导。

522日,单位查找,召开局长办公会,查找单位存在的问题。

(二)抓好整改落实(2018 年6 月—10 月)

1.针对查摆出来的问题,要坚持问题导向,发扬传承革命战争年代坚定信念、勇往直前、矢志不渝的精气神,拿出攻坚克难的气魄和韧劲,深挖思想根源,建立问题清单,制定整改措施,明确整改时限,狠抓销号整改。所有问题11月前全部整改到位。

2.坚持边查边改,要有“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感抓整改,对马上能够整改的问题,要立即着手整改,特别是在优化营商环境方面,要下大气力整治投资者反映较多突出问题,下决心摘除“慢作为”的作风毒瘤,努力形成抢抓机遇、干事创业的良好氛围。

3.坚持以上率下,树立真抓实干的导向,坚持正确政绩观,局领导和科室负责人充分发挥“头雁效应”,自觉践行“三严三实”, 带头查摆问题、改进作风,以身作则、身体力行、层层带动,切实把中央的大政方针、省委和市委的决策部署落到实处,给中小企业带来更多看得见、摸得着的变化和实惠。

4.坚持常抓不懈,久久为功,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲。个人整改措施和整改台账516日前交科室负责人汇总,科室整改措施和整改台账518日前交分管领导审核,办公室远飞同志汇总,单位整改措施和台账由办公室远飞同志送局主要领导审定后,5 30 日前报送至市政府办公厅。

5.坚持把作风建设作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,525日前集中组织开展“我看担当高效精细”大讨论活动,搅动思想,凝聚共识,激发干事创业的动力活力。

(三)推进建章立制( 2018 年11 月—12 月)

针对作风方面存在的突出问题,进一步修改完善各项规章制度,抓好制度执行,持续推进全体干部职工改作风、提效率、敢担当,巩固作风建设成果。同时,加大对工作的检查力度,对作风建设取得明显成效,中小企业、主攻工业、精准扶贫、招商引资、争资争项工作取得重大突破的人员予以表彰。建立文件、会议、领导批示指示贯彻落实情况跟踪、督办和评价机制,对落实不快、落实不力的科室和个人通报批评,对贻时误事、造成重大损失或负面影响的科室和个人严肃问责追责。

三、组织保障

(一)加强组织领导。加强作风建设,是今年我局的一项重要工作,全体工作人员要高度重视,认真查找存在问题,制定有效解决措施。局主要领导要履行第一责任人责任,分管领导要对口加强指导,统筹协调,扎实推进,各科室负责人要精心谋划、积极组织,抓好各项工作的落实,全体干部职工要高度重视,认真对照检查、整改,确保我局作风大改进,效率大提升。

(二)营造良好氛围。通过局网站、工作群、显示屏等开展作风建设专题宣传。各科室要及时发现、及时梳理先进典型,营造担当实干、高效落实、精细管理的良好氛围。

(三)加强督促检查。办公室要定期不定期进行检查督导,对推进不力或成效不明显的科室和个人责成限期整改并予以通报。把推进作风建设的情况纳入年度考核、评先评优重要内容,强化结果运用。



 

            赣州市中小企业管理局

              2018514