您现在的位置:首页>>纪检监察>> 正文

市中小企业管理局2018年党风廉政建设工作计划

文章来源: 本站原创发布者:本站编辑发布时间:2018-03-30 09:14:13 阅读量:


    2018 年,市中小企业管理局党风廉政建设总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实市纪委五届三次全会精神,坚持全面从严治党、依规治党,压实主体责任,落实“一岗双责”,切实做到“管行业必管行风”,坚决落实全面从严治党政治责任,为落实市委、市政府“六大攻坚战”战略部署提供强有力的政治和纪律保证。

一、加强党的建设,落实全面从严治党、依规治党

(一)紧抓党的政治建设。组织全局党员认真学习领会党的十九大和中纪委十九届二次全会精神,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。坚决落实党的基本理论、基本路线、基本方略,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,不断提高政治觉悟和政治能力。

(二)紧抓党员法制教育。认真组织学习宪法等法律知识,重点抓好《中小企业促进法》学习宣传,树立在宪法法律范围内活动的法治理念,增强党员干部遵循党规党纪意识。深入开展政策法规宣传,努力营造依法行政的良好氛围,积极维护企业合法权益。

(三)紧抓重大决策落实。认真传达学习重要会议和文件精神,坚决贯彻落实中央、省、市重大决策部署,坚决预防和抵制不作为、慢作为、乱作为和“为官不为”等行为。对违反政治纪律、政治规矩和目无组织、欺骗组织、对抗组织的,进行组织处理,性质严重的移交纪检监察处理。

二、加强制度建设,落实“主体责任”和“一岗双责”

(一)严格落实党风廉政建设责任制。局领导班子担负党风廉政建设主体责任,全面负责党风廉政建设工作,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。局长是党风廉政建设的“第一责任人”,局班子成员根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负领导责任,各科室主要负责人对本科室党风廉政建设负直接责任。

(二)签订党风廉政建设责任书。局长与班子成员、班子成员与分管科室签订2018年度党风廉政建设责任书,把党风廉政建设任务逐项分解到责任科室和责任人,保证党风廉政建设与业务工作同部署、同检查、同落实,使反腐倡廉各项任务、廉洁从政各项要求真正落到实处。

(三)自觉接受纪检组监督。支持配合市纪委驻市工信委纪检组开展工作,定期报送各科室履职备案情况,按照要求如实报告单位和个人重大事项,自觉接受纪检组监督。

三、加强教育引导,落实干部职工廉洁从政

(一)深入开展党风廉政主题活动。充分运用专题讲座、学习参观、警示教育等多种形式,深入开展经常性、针对性、多样性的党风廉政学习教育活动,不断强化党员干部的党性、党风和党纪意识,积极引导党员干部自觉筑牢廉洁自律的思想防线。

(二)扎实推进改作风提效率活动。切实履行《市中小企业管理局改进工作作风提高工作效率方案》(赣市中小企发〔2016〕5号)要求,转变工作作风,提高工作效率,做到说干就干、马上就办、办就办好,用实干成就事业,用实事服务企业,用实绩赢得民心。

(三)严格党内生活。坚决贯彻民主集中制,严格遵守党内生活“三会一课”、双重组织生活、党员民主评议等制度,以严格组织生活为载体纯洁队伍。加强纪律建设,把守纪律、讲规矩摆在更加突出的位置。严格执行政治纪律,自觉遵章守纪,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。严格执行组织纪律,切实遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事。严格执行廉政纪律,坚决按照廉政准则办事,牢牢守住“廉政红线”。

四、加强检查监督,落实业务工作纪律

(一)扎实开展监督检查。围绕巩固和拓展中小企业四项工程建设等重点工作,加强对市委、市政府和上级主管部门部署的重要工作完成情况的监督检查,切实提高执行力,确保各项工作有序推进、按时完成。加强对党员干部执纪情况的监督检查,严防利用公共权力谋取私利,坚决查处各种违法违纪行为,决不允许有令不行、有禁不止。

(二)加大业务规范管理力度。牢固树立强化基层、服务企业的理念,着力提高服务水平。加强对基层工作的业务培训和指导,规范业务流程和行为准则,增强对解决基层困难和问题的响应能力。强化机关内部管理,进一步完善项目申报、情况汇总、信息发布等工作的流程和管理制度,加强统筹管理和审核把关。

三)严格遵守扶贫纪律。认真遵守脱贫攻坚纪律,自觉落实脱贫攻坚责任清单,督促实施扶贫建设项目,及时制止徇私舞弊、偷工减料等行为。

五、加强作风改进,落实八项规定及实施细则精神

(一)厉行节约反对铺张浪费。强化正风肃纪,维护制度的严肃性。坚决落实中央八项规定及实施细则精神,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等制度规定,严控“三公”经费和会议费。严禁用公款相互宴请、赠送礼品、违规消费,坚决制止铺张浪费行为。

(二)推进部门行风建设。牢固树立为企业优质服务的核心价值观,坚守职业操守,切实端正行风。认真落实行风建设责任制,进一步加大政务党务公开透明和信息公开力度,认真做好中小企业扶持政策发布、解读和宣传工作。利用调研走访、局内外网等多种渠道、多种形式征集对行风建设的意见建议,强化对行风的监督。

(三)推动作风建设长效治理。巩固“两学一做”学习成果,推进学习教育常态化、制度化,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,持之以恒纠正“四风”,加强调查研究,密切联系群众,改进工作作风,提高办事效率,提升服务水平。