您现在的位置:首页>>专题专栏>>工作研究>> 正文

余光韬:适应经济发展新常态 争做合格服务企业干部

文章来源: 本站原创发布者:本站编辑发布时间:2016-05-30 15:30:36 阅读量:

   随着我国国民经济的发展,民营经济的作用也愈发凸显重要,据工信部2014年报告称,我国非公有制经济占GDP的比重目前已超过1/3,非公有制经济投资已占到全社会固定资产投资比重的51%,非公有制经济已成为解决就业的主渠道。2016年,作为十三五规划的关键一年,也是赣州打赢工业攻坚战、实现“主攻工业,三年翻番”目标的头一年,作为赣州市下属县的一名中小企业管理部门的一名干部,感觉到新时代赋予民营经济管理干部的责任和担当愈发重要,工作上不仅要管理企业更要服务企业,现就新形势下如何做好民营经济工作,成为合格的民营经济干部提出些粗浅的认识,以与大家共勉。
  一是永葆学习热忱。通常学习有“三境界”的形象说法,第一境界——把学习作为工作的一部分;第二境界——把学习作为生活的一部分;第三境界——把学习作为生命的一部分,我们必须达到第一境界,最好达到第二境界,力求达到第三境界。在时代飞速发展的今天,信息变化如此之快,中小企业的发展也由过去传统的实体销售到今天的电商销售、互联网+,已经不难看出市场竞争之激烈。任何一项新生事物的出现,注定是一个学习的过程,也始终贯穿于我们的日常工作生活中,对于我们今天的中小企业服务干部提出了更高的要求,更加意味着我们时刻要以时不我待的紧迫感,“只争朝夕”的进取姿态,尤其是对新出台的国家、省、市县出台的各项发展中小企业经济政策的全面掌握,例如今年市委市政府提出的“主攻工业,三年翻番”这一目标,就对我们的中小企业干部提出更深切的期望,我们应根据各县实情,扬长避短,充分认识其内涵本质,以更加务实的作风,做实做细中小企业服务工作,同时也只有不断加强学习,树立良好的学习观念,我们才能紧跟新时代的步伐。
  二是充分做实调研工作。“没有调查就没有发言权”,调查是 弄清实际情况、摸清工作底数的基本手段,是做好一切工作的前提和基础。作为一名调研工作者,首先是调查研究,取得第一手现实资料,通过调查取得的第一手材料往往具体生动,真实可靠,印象深,感受深。其次是广开材源,掌握第二手材料,即文件、信息、简报、会议资料等与自己工作息息相关的材料等,都可及时记下来,分门别类,积累起来,用时非常方便,这些材料一般是用于作背景材料,或作对比、深入了解的线索,或作研究分析的借鉴,最后是有备无患,储备基础资料,可收集电子版本的公文,查阅时采用关键字收索,十分便捷快速,就像医生看病是先诊断,中医叫“望、闻、问、切”,先搞清病情,然后开出处方。所以,调研的过程,本质上是把握客观存在的过程,也是实事求是精神的具体实践过程。作为一名调研者,笔者认为,衡量调研工作是否真实科学有效,简单可以归结为数据性强、是否有血有肉,是否可操作性强,也就才能真正成为一篇具有真知卓见的调研文章,成为领导决策者了解最真实情况的源泉。
  三是强化责任担当意识。牢固树立服务就是管理的工作理念,始终坚持有为才有位的思想,充分认识我国经济发展的阶段性特征,进一步增强信心,理顺工作思路,适应经济新常态,以推动经济持续健康平稳发展为目标。抓实民营经济服务工作的各条主线,转变工作方式,由被动管理变为主动服务,要我服务变成我要服务,经常深入企业一线,切实抓好落实干部挂点企业帮扶制度,急企业之所难,想企业之想,及时帮助企业解决用地、用工、资金等难题,推动企业加强与科研院所的合作,积极帮扶企业完成新三板上市,着力培养专精特新企业,助推企业成长。
  四是善于总结分析结果,形成发展合力。民营经济工作包罗万象,创业培训、小微信贷通工作、创业信贷通工作等各项帮扶工作的实施,都是一个工作具体落实的过程,民营经济服务工作做得好不好,是否产生实之有效的结果,也直接衡量一个中小企业服务干部助推经济发展的能力,工作做的好坏都与我们的中小企业发展休戚相关。只有我们任何时候都要善于总结分析每一次工作任务的成功与成败,取其精华,弃其糟粕,以不变应万变,积极创优社会发展中小企业的氛围,充分利用各种媒介表彰宣扬中小企业发展成果,惠及千家万户,在全社会形成营造充分尊重中小企业创业者地位至上的良好氛围。
  五是严守干部作风底线。“三严三实”要求的提出,为我们新时期中小企业干部提出了的更高的工作要求。自从红军时期的艰苦奋斗,到今天的践行党的群众路线,再到“八项规定”的实施,正所谓作风建设一直在路上,每一项方针政策的出台,都严格考验着我们的民营经济干部谋事的底线,俗话“打铁还需自身硬”,新形势下,我们只有不断加提升自身综合素质,积极践行党的群众路线,以争做 “守纪律、敢担当、有作为”的苏区好干部微榜样,大力践行“三严三实”的好作风,走出一条独具特色的服务中小企业之路。
  谚语有云“纸上得来终觉浅,躬知此事要身行”,新时期的中小企业管理干部也将成为我国服务中小企业经济的主力军,在经济发展新常态下的今天,起着不可忽视的作用,我们只有练就各项看家本领,始终以饱满的热情,树立敢为人先的担当责任意识,采取充分调研和分析总结的谋划能力,严守干部作风纪律底线,才能真正把中小企业管理干部队伍打造成为一支勤学、善思、肯干、能干的服务社会发展的生力军。

                        (作者单位:石城县中小企业局)