您现在的位置:首页>>专题专栏>>工作研究>> 正文

刘经从:构建良好社会信用体系 促进中小企业快速协调发展

文章来源: 本站原创发布者:本站编辑发布时间:2015-09-01 21:42:44 阅读量:

赣州创业大学 刘经从


  今年初,我市一名私营企业老板不但恶意拖欠农民工工资,而且没有按时返还银行贷款,被依法诉讼坐上了被告席。执法部门根据该当事人的失信和违法事实,将其列入不守信黑名单并披露社会,结果出差不能坐飞机,银行业系统贷款无门,不但自己给自己种下了苦果,也给社会和他人带来了不少警示。
  信用缺失行为的主要表现及危害
  随着市场经济的快速发展,一些企业或个人信用缺失问题也频频发生,主要表现在:一些企业或个人不依法履行在市场生产经营活动中签约的协议条款;在生产经营活动中制假售假;恶意拖欠银行贷款;拒不支付或拖欠工程款和农民工工资;偷税漏税骗税等失信和违法行为。这些失信和违法行为不但极大地损害广大依法生产经营企业的合法利益,而且影响了一批中小企业、民营企业正常的生产经营,扰乱了正常的社会秩序和市场经济秩序。不少人发出感叹认为:从长远看,最缺乏的不是资金、技术和人才,而是信用,以及建立和完善信用体系的机制。由于信用缺失,信用消费难以进行,制约消费需求的增长。中小企业融资难的一个重要原因就是信用缺失。因此,建立守信激励和失信惩戒机制势在必行,形成一个全社会的奖优惩劣机制。通过建立守信激励和失信惩戒机制,使守信者得到奖励,使失信者付出代价,从而改善信用环境,促进经济发展和社会稳定。
  如何建立良好的社会信用体系
  要建立良好的社会信用体系,首先就必须建立守信激励和失信惩戒机制,怎样建立守信激励和失信惩戒机制?笔者认为:
  一是强化信息化建设。加强政务信息化建设,为构建守信激励和失信惩戒机制提供技术支持。各有关监管系统、业务系统、面向社会公众的办事系统和网上服务大厅等平台,按照主动公开、依申请公开对政务信息进行分类管理,坚持公开、公平、公正和诚实守信原则,为信用信息的归集、交换和查询提供便利条件。努力实现“一张网、一盘棋”,为实现信用信息资源共享奠定基础。
  二是建立企业信息披露制度。企业信息管理部门通过依法建立信用信息披露制度,充分运用“信用网”信息传播的独特优势,加大对严重失信行为的披露力度,强化对经济和社会生活中热点、重点问题的信用监管。依法对守信行为和失信行为的披露,就是要让交易各方了解相关企业和个人的信用状况,而不做主观评价,只是告诉社会公众某某企业和个人守信或失信,仅供社会公众在进行交易时作为参考。披露守信行为和失信行为,对相关企业和个人的影响很大,而且深远,甚至会使一些失信企业或个人身败名裂。其作用远非道德谴责和法律制裁可比。披露制度一旦建立起来并发挥作用,那些制售假冒伪劣商品的企业,那些赖账、逃废债务的企业,那些做假账的企业,如此等等,都将臭名远扬。这样,全社会的诚实守信就有了希望。
  三是要形成信用建设的合力机制。在全社会要形成对诚实守信企业关心支持的良好氛围,各部门要为守信者提供一定的发展机会和发展空间,对守信者在同等条件下招投标优先,银行业金融机构对诚信企业在贷款额度和利率方面给予优惠,在企业资质等级评定、评先评优等方面对诚信企业给予绿灯,真正给守信者有更大的发展机会和发展空间;在一定时期内限制失信者的发展机会和发展空间,不但让失信者付出代价,更要让失信者寸步难行。
  四是营造诚实守信的企业文化。通过法律法规、职业道德、模范人物、先进企业、典型案例等宣传,弘扬诚信立身、信誉立业的诚信精神,营造“守信者路路畅通”的社会氛围,潜移默化地培育市场主体诚实守信的企业文化,形成信用有价的经济价值观。从而,在全社会营造讲文明讲诚信的浓厚氛围,促进经济社会健康快速发展。