您现在的位置:首页>>专题专栏>>工作研究>> 正文

刘经从:规范创业培训工作 加速中小微企业健康发展

文章来源: 本站原创发布者:本站编辑发布时间:2014-11-17 14:58:14 阅读量:

赣州创业大学副校长 刘经从

  寻乌县的谢斐原来开办了一家卷闸门厂,带领十几名员工,天天起早摸黒打拼,由于没有建立健全的企业架构和有效的企业管理,虽然付出很多,但还是没有什么效益,企业一直没什么起色。参加赣州创业大学系统培训后,通过理顺企业机制,搭起了企业的一整套架构,建立了企业各项管理制度,不但将卷闸门厂从寻乌发展到了赣州,实现企业转型和增效,而且还迅速新增了一家体育器材商店。谢斐感慨地说:创业培训真正教会了我企业管理、发展提升,真是“送项目不如送政策”“送资金不如送知识”,创业大学确实是我们广大中小企业实现创业梦想,创造精彩人生的一个宽广舞台。
  创办赣州创业大学是赣州市委、市政府站在实践科学发展观,加速赣南苏区经济快速发展的高度,着眼赣州经济发展的未来,加大企业人才培训力度,服务众多创业者,成就更多企业家,开辟更加广阔创业路径,所作出的一项重大战略决策。创业大学自2011年1月创办以来,顺应了时代的潮流,根据广大中小企业发展需求,全力为中小企业学习、交流、合作搭建起一座有效平台,初步显示出了它的生命力,受到了全市广大中小微企业的欢迎和称赞。
  据统计,赣州创业大学自组建3年多来,先后举办创业培训班、企业成长班、小微企业管理班、高管研修班120余期。培训想创业和志愿创业人员、中小微中高层管理人员2万余人,通过培训新办个体或微型企业6000余户,增资扩改企业3200余家,企业实现转型升级600余家。除了这组数字外,赣州创业大学还为营造创业氛围,激发自主创业激情,引领具有创业志向的人员走上创业之路,培育中小微企业的领军人才起到了广泛和积极的作用。
  为了切实提高创业培训效果,创业大学毎年都要召开老师、学员、企业等多种座谈会,广泛听取和征求社会各界对创业培训的意见或建议,目的就是:如何为中小微企业服务,做到创业培训更有针对性、指导性和实用性。虽然,创业培训工作毎年都在不断地提高和发展,但在实际工作中,仍然存在不少不足之处:一是宣传力度不够。不少企业对创业大学这一公益培训平台了解不够,参训热情有待提高。二是培训工作发展不均衡。个别县(市、区)认识、重视程度不一样,所产生的效果也不一样。三是培训内容的针对性和实效性有待进一步提高。
  为了进一步推进、规范创业培训工作,加速中小微企业的成长与发展,笔者认为必须抓好几个方面的工作:
  加大宣传力度,激发参训热情
  赣州创业大学公益创业培训效果非常明显,不少中小企业认为是“四两拨千斤”。但是,现在不少中小企业仍对创业大学的服务功能比较陌生,为使百姓真正了解创办赣州创业大学是政府为民办实事、做好事的一件民生工程,要不断加大对创业大学的宣传力度,除充分利用赣南日报、赣州晚报、赣州电视台等赣州主流媒体宣传外,还应充分利用广播、网络、微信、墙报、宣传栏等宣传工具,加大对赣州创业大学各类培训的宣传,使市委、市政府创办的这所公益培训学校家喻户晓,从而使全市中小微企业尽可能享受到党和政府的阳光和雨露,通过创业培训,加速我市民营企业的快速成长。
  营造培训氛围,规划培训前景
  创业能不能成功,很大程度上取决于创业者拥有的创业知识和创业能力。因此,各级党委、政府以及有关部门要把创业培训摆在重要位置,将创业培训作为关心、支持中小微企业成长,促进当地经济发展的重要举措来抓,制定培训规划、出台激励政策,鼓励和支持创业人员、各类企业踊跃参加创业培训。
  强化创业培训,加速人才培养
  赣州创业大学作为培育和发展民营企业的重要教育基地,必须把培养振兴赣南苏区发展的人才,作为服务企业、服务社会、服务百姓的出发点和落脚点,通过对创业人员的知识指导、创业经验的传授,全力培养和发展中小微企业的领军人才;并通过建立一支爱岗敬业、德才兼备、乐于奉献的教职员工和管理队伍,真正把创业培训这一功在当代,利在千秋的事业做好,使创业培训成为赣州一张独特的品牌。
  注重培训质量,规范师资准入
  
为了切实提高创业培训效果,赣州创业大学要不断规范师资准入,要严格培训师资的准入门槛,进入创业大学授课的老师除必须具备“专家教授、成功人士”等具有高资质、有较好的演讲演示和实际工作经验外,还要接受有关部门的试听试讲,每天课后请学员对教学情况进行背靠背的评估打分,从而真正提高师资队伍的整体水平,切实提高创业培训的针对性、实用性和有效性。
  高效延伸服务,彰显鲜明特色
  
赣州创业大学除了做好各类培训服务以外,还要不断提供创业指导、跟踪服务;建立学员回访制度和企业需求库,定期回访学员了解需求;邀请创业成功学员,回校交流、传授创业技能;开展创业沙龙活动,促进学员之间的沟通与交流,进一步巩固和提高教学成果;组织管理咨询专家巡诊团,为学员企业把脉会诊开处方,促进企业健康成长;搭建信息平台、企业互助平台,为学员和学员企业的健康协调发展提供一系列的延伸服务。

                           (赣南日报2014年11月16日)