您现在的位置:首页>>政策法规>>法律法规>> 正文

新中小企业促进法系列解读|人才篇 积极开展培训 加强中小企业人才队伍建设

文章来源: 本站原创发布者:本站编辑发布时间:2018-01-30 17:05:21 阅读量:

    新修订《中华人民共和国中小企业促进法》提出“县级以上人民政府负责中小企业促进工作综合管理的部门应当安排资金,有计划地组织实施中小企业经营管理人员培训”,“国家支持有关机构、高等学校开展针对中小企业经营管理及生产技术等方面的人员培训,提高企业营销、管理和技术水平。国家支持高等学校、职业教育学院和技能培训等各类教育培训机构与中小企业合作共建实习实践基地,支持职业教育院校教师和中小企业技术人才双向交流,创新中小企业人才培养模式”。积极开展面向中小企业的人才培训,有利于提高企业管理者和员工的经营水平与职业技能,有利于促进企业依法经营和规范发展,不断提高市场竞争力。

  一、人才是中小企业发展的决定性因素

  ———人才是中小企业转型发展的关键。在我国,中小企业贡献了50%以上的税收、创造了60%以上的GDP、完成了70%以上的发明专利、提供了80%以上的城镇就业岗位,是推动经济社会发展的重要力量。但从另一方面看,我国中小企业总体素质不高,技术装备水平落后,人才缺乏,管理粗放,客观上已成为我国经济结构调整和转变发展方式的重点和难点。中小企业必须转变要素投入的结构,由主要依靠物质资源开发向主要依靠人才资源开发,依靠人才创新优势转变。这就要求要把中小企业人力资源开发和利用放在更加突出的位置。从企业的经营管理经验也可以看出,越是重视人才、品牌、质量的企业,持续发展的能力就越强。所以说,面对错综复杂的经济形势,中小企业要转型、要发展,归根结底要靠人才。

  ———加强人才队伍建设是中小企业成长壮大的重要保证。中小企业在市场上生存发展,受到发展环境、政策因素等一系列外因的影响,但最终还要靠自身素质的提高。其关键就是要提升人才竞争力,谁拥有人才和智力资源,谁就能在市场竞争中赢得主动权,但目前我国的人才竞争力还相对薄弱,人才匮乏作为制约中小企业发展的重要瓶颈之一,尚未得到根本缓解。因此,增强中小企业竞争力,核心在于增强人才的竞争力。高素质的人才资源,是提高自主创新能力,实现创新发展的基础和核心动力。培训支撑人才,人才支撑发展,因此我们必须大力加强中小企业人才队伍建设,通过开展面向中小企业的各类培训,不断提高中小企业人才素质和能力,不断提高中小企业整体素质。

  ———加强中小企业人才培训是扩就业、保民生的需要。中小企业吸纳了80%的城镇新增就业人口,这里边就包括大量的高校毕业生,近年来,我国高校毕业生就业面临着比以前更加趋紧的形势,大学毕业生去年是765万,今年是795万,就业形势十分严峻。大力开展面向各类就业人群的培训,是提高其就业能力的有效途径。要更加重视中小企业在缓解就业压力中的重要地位,在当前加强中小企业培训工作,不仅有助于改善求职者的就业能力,也有利于提高中小企业发展水平,从而创造更多的就业岗位。同时,大力开展创业培训,提升创业者能力水平,培育“鼓励创业、勇于创新”的创业文化,积极发挥“以创业促就业”的作用,也是当前推进“双创”的必然要求和缓解就业压力的重要途径。

  ———加强中小企业人力资源开发和人才培训是国际社会的广泛共识。如,美国的中小企业培训工作得到了美国政府的大力支持,美国小企业管理局,统筹组织为中小企业提供培训技术服务、咨询和资金援助计划,并在一些知名高校组织成立了小企业发展促进中心,专门为小企业提供技术培训、咨询以及研究顾问等服务。意大利政府在全国各地设立了中小企业联合组织,为中小企业提供信息咨询服务以及培训技术人员。分布于德国全国各地的技术管理培训中心,为中小企业提供免费的技术与管理培训。英国政府在全国12所大学设立了小企业人员培训中心,按企业性质划分制订各行业的培训大纲。全国各地也成立相应的中小企业培训和咨询机构,组织数以万计的由政府支薪的退休工程技术人员及各方面专家为中小企业提供服务。上述国家和地区都从法律层面明确了人才培训工作的地位,并制定了统一的中小企业人才发展及培训计划,由各级地方政府负责实施。

  二、切实抓好中小企业人才培训工作

  近年来,在各地、各部门和广大培训机构的共同努力下,以企业经营管理人才素质提升工程和国家中小企业银河培训工程为重点的中小企业人才培训工作取得了积极成效。企业经营管理人才素质提升工程实施以来已经累计培养了近6000名优秀的领军企业家,每年带动200多项企业间合作;国家中小企业银河培训工程在各地中小企业主管部门、优质社会培训资源的共同努力下,每年完成对50万名中小企业经营管理者的培训。这两项工作已连续多年列入中央人才工作协调小组工作要点,成为落实人才强国战略的重要抓手和全国中小企业管理系统的重要工作品牌,是贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010~2020年)》、《促进中小企业发展规划(2016~2020年)》和《制造业人才发展规划指南》的重要举措,也是推动中小企业提升管理水平,加强人才培训的重要途径。

  下一步,工业和信息化部将会同有关部门,认真贯彻落实《中华人民共和国中小企业促进法》,进一步加大中小企业人才培训工作力度,有计划地组织实施中小企业经营管理人员培训,支持社会机构、高等学校等开展针对中小企业经营管理及生产技术等方面的人员培训。重点抓好以下工作:

  一是加强统筹规划。结合中小企业发展实际,研究制定中小企业人才发展及培训工作规划,分层次、分类别、有计划、有目的地推进中小企业人才队伍建设。各地也要根据本地区实际和中小企业发展需求,研究中小企业人才队伍建设及培训规划,编制切实可行的实施方案和年度工作计划,明确目标任务,完善工作措施,强化分解落实。同时,不断建立和完善中小企业人才发展及培训相关政策措施,鼓励和引导行业组织、社会培训机构积极参与中小企业人才培训。引导和支持中小企业重视人才培训和培养,完善企业自主培训制度,加大自主培训投入。

  二是加大财政投入。建立健全政府、社会、企业和个人等多元化的中小企业人才培训投入机制。用好现有的企业经营管理人才素质提升工程资金,充分发挥中央财政资金的引导和撬动作用,健全财政补助资金与培训成本、培训质量、培训项目实施效果挂钩的绩效评价机制。各地也要依法积极争取扩大各级财政资金投入,有计划地组织实施中小企业经营管理人员培训。

  三是强化体系建设。继续遴选一批教育质量高、社会信誉好、管理制度完备的高校、培训机构作为重点合作单位。统筹推进国家中小企业公共服务示范平台和小微企业创业创新示范基地面向中小企业开展各类人才培训。推动各地建立一批中小企业培训基地,逐渐形成布局合理、功能完备、特色鲜明、优势互补的中小企业培训基地网络。整合政府、企业、高校、研究院所等机构的专家学者和知名企业家资源,建立数量充足、质量一流、专兼结合的中小企业人才培训师资队伍。建立中小企业人才培训资源数据库和人才服务平台,形成关联信息共建共享,实现对中小企业人才培训信息的动态统计分析。

  四是明确培训重点。推动中小企业建立现代企业制度,规范企业产权制度、治理结构和管理制度,引导中小企业树立现代企业经营管理理念,加强财务、质量、安全、用工、风险等基础管理,强化精益管理、现场管理,鼓励中小企业利用信息化手段提高管理水平。围绕创新驱动发展战略,强化创新培训,激发企业家精神,增强企业内在活力和创造力。围绕“中国制造2025”,以促进制造业创新发展、提质增效、加快信息技术与制造业深度融合、智能制造等为重点开展培训。围绕扩大创业和提高创业成功率,开展创业培训,引导各类创业人员提高创业技能,增强自主创业意识。

  五是提高培训质量。不断丰富培训形式,创新培训手段,综合应用讲座、案例教学、实战演练、专题研讨、参观考察,以及远程培训等多种培训方式。支持培训机构充分利用现代信息技术,建设远程培训服务系统,开展网络培训、移动互联培训等。积极拓展境外培训渠道,大力引进国际智力,学习借鉴国外先进管理经验。强化培训品牌建设,继续抓好企业经营管理人才素质提升工程和银河培训工程的组织实施,在师资配置、课程设计、教务安排、培训成果管理等方面体现出国家级的水平。

  六是鼓励企业建立自主培训体系和制度。企业自主培训是企业经营管理人员培训的主要形式,也是提高企业核心竞争力、培育企业文化、整合企业管理的重要手段。企业应自觉根据国家有关规定和要求,结合自身特点和发展需要,自主选择培训院校,自主确定培训对象、培训内容和形式,积极开展各种形式的自主培训。各级政府和业务主管部门应加强对中小企业自主培训的指导,加快建立适合企业自身情况的自主培训体系和制度,使政府、社会和企业等各方面形成合力,共同促进中小企业培训工作的发展。

  中小企业培训工作是一项复杂的社会系统工程,需要各部门和社会各界的大力支持和广泛参与。要进一步转变观念,统一思想,充分认识新形势下加强中小企业培训工作的重要意义。要树立人力资源是企业最宝贵资源的理念,注重培训环境的创造,提高智力资源对企业发展的贡献率,从根本上提高企业的竞争力和可持续发展能力。各级政府中小企业主管部门应加强对中小企业培训工作的指导,密切配合,相互支持,为中小企业培训工作营造良好环境。